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2019-10

今夜のごちそう - 2007.12.15 Sat

たったいま、こんなものを戴きました。

鹿レバ

コレ、なんだかわかります?

レバだっていうのはわかると思うんですけど・・・



切り口はこんな感じ

鹿レバ


見た目じゃなんだかわかんないですよね。

これでわかった方はお肉屋さんかよほどのお肉通。


ウシじゃありません、シカのレバなんです。
今朝獲れたばかりでバラしたてのシカの生レバ


こうやって夜まで氷で締めておいて

鹿レバ氷締め


ごま油でいただきます。


新鮮なモノはやっぱり生で、そうでないものは炒め物に。
ウチの場合、鮮度が落ちる前になくなってしまうのでほとんど生レバで。

うぇ~ って思うかたも中にはいるでしょうが、
ウシのそれよりもシカのほうが臭みが無いんです。
ウシの場合、モノによってはクセのある風味がして気になることがありますが、
シカのレバはほとんど気になりません。
子供でも喜んで食べてます。


シカ刺しを食べれるお店はちょこちょこあるけど、鹿レバはあまりないかな!?
機会があれば一度ご賞味あれ!



今夜はこいつで
いやはや、また二日酔いか



追記

スライスするとこんな感じ

レバ

生レバてんこ盛り~

ごま油に塩を入れたタレで戴きました。
食感は牛よりも歯ごたえがあり、コリコリとした感じ。
新鮮なので、尚更そうなのかな。

のあてには最高です。

● COMMENT ●

レバ刺し

鹿肉は何度か食したことがありますが、レバーは未体験ですね・・・牛のレバ刺しは、何年か前に実家で食べたことがあります。やはりごま油で、それにちょっと塩を振っていただきました。ああ、ヨダレが・・・

獅子丸様!

鹿レバもごま油に塩をinして食べます。
臭みが無くおいしいです。
鹿肉もあっさりしてますけどね。

アクアブルーにもいいかも、です。

コリコリしてますか

鹿刺しは食べたことがあります。
相当以前ですが、ウチのお迎えの方が猟で獲ってこられて
とっても美味しかったのを覚えてます。
私の親父が気持ち悪いとステーキにしたのですが、それは喰えませんでした。
ゴムのように堅くなって・・・

熊の生肝は食べられますか?

路渡カッパ様!

牛レバに比べるとコリコリした食感です。
鹿刺しもクセがなくておいしいですよね。
ニンニク醤油で食べれば、これまた最高~
焼くなら薄くスライスして塩胡椒で焼肉感覚でどうぞ!

さすがに熊肝は生ではオススメできないようです。
私のとこにも廻ってこないです。


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