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2019-10

一乗寺 天天有 - 2008.11.10 Mon

10月のある日、なんだかおいしいラーメンが食べたくなり、夜遅くにふらっと出かけました。

向かった先は京都一乗寺の天天有

天天有
(ちょっとブレてますが)

知る人ぞ知る、ラーメン通の間では有名なお店ですよね。

京都へは出かける機会は多いんですが、
このお店のオープンする時間帯まで居ることが少ないので今まで未訪問でした。

天天有

入店したのは24時30分頃でしたが、さすが学生の街、
大学生と思しき連中でいっぱい。


で、オーダーしたのは中華そば煮卵入りネギ多め。

天天有

麺は細目のストレート麺、とろみのあるスープは鶏がらベースの醤油味。
その口あたりと丸みのある味付けがとってもおいしい。



メニューにはこんなことも書かれています。

天天有

これに習って途中から紅しょうがを入れていただきました。

これがまた何ともいえず美味しい!


こってり好きの私とっては、どちらかというとさっぱりした感じのラーメン。
でもまた食べに行きたいと思わせるお店でした。



店 名  天天有
住 所  京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
電 話  075-711-3255

● COMMENT ●

深夜なのに

お客さんいっぱい?並んでないだけマシか・・・
紅生姜、美味しいですよね。細麺といい長浜ラーメン風なのかな。
私は焼き飯に紅生姜がついてないと機嫌が悪くなる(^_^;ゞ
練りにんにく、入れ過ぎると次の日・・・

ちょっとした提案ですが

積雪の日にも、ふらっと除雪をしながら、
山中越え天天有にラーメン食べにいかれてはいかがでしょう?
きっと心も温まります。

名古屋の手羽先から揚げは、召し上がりました?

またラーメン(^^

ほんとに好きなんですね~ 一年で200食以上は食べてます?

紅生姜とラーメンって合いますね、あっさり系が好きな僕はコッテリ系スープを食する時に紅生姜で中和して食べてます。

そういえば・・たま~にラーメンにお酢を入れて食べてる人を見かけるけど・・・ サッパリするのかなぁ?

路渡カッパ様

いえいえ、並んでましたよ。私は2人待ちでした。
長浜ラーメンより少しあっさりしてるかなぁ。

焼き飯にも紅生姜は必須ですよね~ウンウン!
あ~、また食べたくなってきた・・・

緑茶のふろく様

雪の日に山中越えなんてムリムリ、ってよくよく読んでみると・・・
除雪しながら、ってあなた・・・そこへたどり着くまでに日が暮れてしまいますやん・・・w
近ければいくらも出動して差し上げますのに。

手羽先~予定には入っていたんですが、
和歌山~大阪で道の駅に寄り道していたら名古屋へついたのが19時30分。
その日はスーパー銭湯で汗を流してv-275をかっ喰らって寝ました。
楽しみはまたの機会に・・・

ふっちゃん

ラーメン、飽きないんですよね~
年間200食って・・・成人病一直線ですやん。
週一でも年間48食、ちょっと多めに見ても60食でしょう。
でも、最近ちょっと食べすぎかな・・・

ちゃんぽん系のラーメンにはお酢を入れるところを見かけますね。
味がまろやかになるそうです。


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