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高知の珍味 - 2012.05.23 Wed

高知で見つけたおいしいもの♪

酒盗

まぐろの酒盗&かつおの酒盗

酒盗の名前の由来は・・・
その昔、あるお殿様が酒盗を食し、
「まるで酒が盗まれるようだ」と申されたそうな。
というところからそう呼ばれるようになったらしい。


酒盗とは、簡単に言うとカツオの内蔵を原料とする塩辛のこと。

だから、かつおの酒盗はどこでも見かけるけど、まぐろのソレはあまりお目にかからない。
酒盗は土佐の名物のひとつとやしね。


で、自分の土産に買ってみた。
「まぐろ」だけじゃ比較ができないから「かつお」もね♪


かつおの酒盗は常からよく食べてる。
酒のアテにも良し、温かいご飯にも良し、お茶漬けにも良し。
なかなか旨いんだな、これが。

生臭いのが苦手な人にはちょいと厳しいかもしんないけど。


さてその違いは・・・
基本的な成分は同じやからそんなに変わりはないけど、
「まぐろ」のほうには豆板醤と唐辛子が含まれてるから、ちょっとピリ辛。
生臭さも「まぐろ」のほうがやや強いかな。

比べるとすると「かつお」に軍配。

でも「まぐろ」も珍しいから、珍味としてはアリね♪

● COMMENT ●

本場・・・

酒盗とはなんぞや?とは思いつつ食する事が出来ず、
近所のスーパーで発見!
一応高知モノでしたが、現地で購入したモノの方がありがたかったのかも。

あ、チャーハンに入れるの忘れてた(泣)

7駆さま

あったでしょ、ご近所でも。
うちもかつおの酒盗は常に冷蔵庫にありますよ。
ちょっとお高いのが難点ですが。
まぐろは普段はあんまり見かけませんねー。
沼津では見かけましたけど。

高知に居た頃に当然いただいてきましたよ(^^)
由来は「あまりにお酒に合うので飲み過ぎて家の酒がなくなって、近所に盗みに行く」だと勝手に思ってました。
その発想は「ままかり」でしたね(笑)

ピィさま

おぉ、ピィさんも食されてましたか。(^^/
高知にお住まいなら当然かもしれないですよね。

ピィさん考の酒盗の由来もおもしろいですね。
本文に記述した由来も、販売しているところにあったチラシに書かれていたものを引用したんですけど、実のところどれが本当か分かんないですからね。(^^ゞ


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