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季節の風物詩 - 2011.05.03 Tue

タラの芽


毎年今の時期になると、必ず食卓に現れるもの・・・


タラの芽です。


山菜の王様といわれるタラの芽、青い春の香りがあってちょっと苦味があって・・・
口に含むとその香りがパァっと広がります。

天然ものはよりいっそう青みがつよいけどね。
春の季節の風物詩ですな。(^^)


天ぷらにするときは高温でササっと揚げましょう。


街の料亭で戴くとけっこうするんだろうなぁ・・・
なんて下世話なこと考えながら食してます。

● COMMENT ●

美味しそう^^

たしかにお店だと結構な値段ですよね。

お店側は、「旬なものですので(キリッ)」
とか言いそう(笑)

ああ~、まさにこの天ぷらは大好きです。
ちょっと塩をつけて食べるのって、たまりませんね♪
よく妻の実家からいただきます(^^)

tansokuさま

タラの芽の流通価格が1kgあたり5000~6000円だとか。
もちろん仕入れ価格はそれよりは安いでしょうけど、それに調理の経費を入れると・・・
結構なお値段になるのもしかたないのかな。

旬のものですからね。(^^)

ピィさま

そう、塩味でさっぱりといただくのがいいですよね。

この時期だけのものですが、これを食すと春を感じます。

山菜の天ぷら

美味しいですよね♪ゴックン。もちろん側にはv-275が・・・(^_^ゞ
そうそう山菜の女王と言われるコシアブラは採れるのでしょうか?

路渡カッパさま

もちろんv-275は必需ですな。(^^)

コシアブラは高木なため採取が困難、なのでお手軽なタラを戴くほうが多いですね。


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