FC2ブログ
topimage

2011-07

生レバ提供禁止? - 2011.07.08 Fri

馬力ホルモン

厚生労働省は牛生肉の表面を加熱殺菌することなどを盛り込んだ基準案を提示し、
10月にも食品衛生法に基づく衛生基準を新設するそうだ。

牛の生肉に付着している可能性がある腸管出血性大腸菌O111やO157やサルモネラ菌を取り除くために、
肉を密閉容器に入れて湯に漬け、表面から1センチ以上の深さを2分間以上60度で加熱し、
殺菌することが必要だとしている。

「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受けての措置のようで、
飲食店での生肉の提供はできなくなるってこと。

つまりは生レバを食べる機会がなくなるってことやん。。。


この暑い時期の活力の源でもあった生レバが食べれなくなるとは・・・


なんでもかんでも規制をかける前に、
安全に提供できる方策を講じることを考えればええのに。

消費サイドの勝手な言い分かもしれんけど。




生レバ食いて。
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

jimmy.

Author:jimmy.
ロードスターと写真で綴る
日々徒然日記

カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

GW予約応援キャンペーン 宿・ホテル予約ならじゃらんnet

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる